注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solid Edge Center

最佳的二三维一体化设计分析平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

1998年 Solid Edge V4 2000年 Solid Edge V9 2004年 Solid Edge V16 2007年 Solid Edge V20 2008年 Solid Edge ST 2012年 Solid Edge ST5

网易考拉推荐

西矿环保借助Solid Edge 加速复杂定制机械的开发  

2015-03-01 20:48:37|  分类: 技术共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们的朋友圈和微博都被柴静的调查雾霾的纪录片刷屏了,大家被深深地震撼了。雾霾是什么?从哪儿来?我们该怎么办?

在《穹顶之下》里,柴静说:“我们没有权力只知消费,不知克制。我们没有权力只知抱怨,不知建设。我们有能力向他们证明,一个由能源照亮的世界,同样可以使洁净和美好的。” 我们需要建设,我们也要消费,但我们更需要克制,更需要蓝天白云和青山绿水!我们需要绿色!

西矿环保借助Solid Edge 加速复杂定制机械的开发 - Solid Edge Center - Solid Edge Center

业务挑战:

         设计工作日益增多 \  大型的复杂装配 \  定制产品

成功关键:

       使用Solid Edge 创建的三维参数化设计流程 \ 使用Solid Edge Insight 管理标准件库和设计库

结果:

       大幅缩短设计周期;加速定制产品开发 \ 典型部件的设计时间从3天缩短至1天 \提高了产品标准化水平 \成熟设计的快速重用    
 
        西安西矿环保科技有限公司(“西矿环保”)作为国内领先的工业烟气治理设备制造商、国家环保产业骨干企业,可提供静电除尘器、布袋除尘器、电袋复合除尘器、干法煤气电除尘器以及烟气脱硫脱销技术等多种定制解决方案,产品广泛应用于水泥、冶金、电力、化工和垃圾焚烧等行业。

西矿环保依靠先进的技术、可靠的产品质量和完善的售后服务,产品已遍销全国,并出口日本、丹麦、印度和巴西等20多个国家和地区。

作为一家现代化制造企业,西矿环保始终致力于技术创新。例如,通过使用 2D设计软件,设计师已经逐步摆脱了以往繁重的手工设计环节,这在一定程度上加速了设计进程。但是,随着设计工作的增加,2D流程需要花费大量的时间、人力和成本。尤其是对于定制产品而言,往往由于很少的几个参数更改就导致需要重做整个设计,且每个项目都要重新设计一套新的图样。这不仅加重了设计师的任务量, 而且使他们没有更多的精力进行产品创新。为改变这种现状,西矿环保迫切需要改用参数化设计系统,以改善知识重用。

其次,就是西矿环保的产品中大装配多、零部件数量种类多,且结构复杂。若想要缩短设计周期,就必须拥有企业自身完善的标准件库,并将其作为企业永久的知识财产进行保存和管理。另外,对于西矿环保来说,二维工程图具有重要的作用。如何能有效地管理企业已有的大量图纸,是西矿环保亟需解决的关键问题之一。

审慎选择与实施
       初期,西矿环保希望借助二维计算机辅助设计(CAD) 软件来解决上述问题,但最终却由于更新后的系统性能未达到预期水平而放弃。于是,西矿环保决定搭建统一的三维平台,并利用该平台规范产品研发(R&D)流程,实现对产品数据的管理(PDM)和对知识的重用。

西矿环保评估了4款潜在的解决方案,测试其参数化设计方面的优势和不足。在考虑了功能、价格以及服务等因素后,Siemens PLM Software 的Solid Edge软件最终被西矿环保选中,作为其统一设计平台。西矿环保选择Solid Edge的原因还在于其强大的功能性、方便的工程图创建功能以及良好的中文支持。西矿环保希望通过该系统(特别是参数化设计),实现预期的所有功能,包括提高创新与开发效率,缩短产品设计周期,提高产品质量,加速产品上市。

认识到使用一种新的系统必将造成不小的挑战,西矿环保对实施现流程的规划予以特别重视。以往,西矿环保主要采用CAXA电子图板进行设计,结合CAXA图文档管理系统,可以实现产品设计、图样管理以及项目管理等功能,并向金蝶K3 ERP(企业资源规划)系统提供材料清单(BOM)。整个过程非常流畅,使用成熟。在构建新的设计平台时,为避免对已有设计部门的冲击,西矿环保成立了专门的参数化模型项目组,主要负责三维设计工具的实施、参数化模型的开发,并探索与已有系统的最佳结合方式。

最终形成了如下的设计模式:首先,由模型开发组利用Solid Edge的各种功能来开发各个部件的参数化模型;经过测试、修改及定型后,交由产品设计部门;经过培训的设计人员使用参数化模型来完成具体的项目设计,最终输出工程图样和材料清单(BOM)。在这种模式下,参数化模型项目组向设计部门交付的是成熟的参数化模型和一整套应用方案,只需对已有设计人员进行基本的培训即可使新工具能够尽快形成生产力。

在西矿环保实现这一设计模式的过程中,西矿环保对于Siemens PLM Software合作伙伴西安北光所提供的支持服务予以高度肯定。在西矿环保将其内部实践与新技术相结合的过程中,西安北光发挥了非常关键的作用。 

西矿环保借助Solid Edge 加速复杂定制机械的开发 - Solid Edge Center - Solid Edge Center

        提高效率,改善质量

 自使用Solid Edge平台到现在,西矿环保已经完成了电除尘器产品相关部件的参数化模型,使用情况良好(还有一些部件不适合做参数化设计,仍采用CAXA来完成)。电收尘器部件槽型灰斗是Solid Edge性能优势的最好证明:使用传统二维CAD软件设计需要一个设计人员工作2~3天,而使用Solid Edge参数化模型来进行设计,只需1天左右,显著提高了设计效率。

现在,西矿环保使用Solid Edge Insight设计数据管理解决方案(附于Solid Edge Classic)来管理三维文件及其图样。这是连接Insight与金蝶K3系统的接口程序。目前,Insight与CAXA图文档共存,已经在数十个项目设计中协同使用,且表现良好,真正实现了对产品数据的规范化管理。同时,企业现有的模型也能加入标准件库(使用Insight进行管理),作为企业永久的设计知识库。此外,由于该系统是开放的,因此该知识库还可以不断的完善和丰富,可根据需要对标准件库进行实时更新。

新的信息化平台能够在保证设计质量的基础上,大幅缩短设计周期,满足企业对于知识重用的需求,使少量几个参数的变化不再成为设计修改中的拦路虎。

西矿环保三维设计研究所所长杨雨说:“随着社会公众环保意识的提高和国家环保标准的日趋严格,环保行业的前途是光明的,属于朝阳产业。随着公司不断发展壮大,我们必须努力满足日益严苛的环保政策规定。我们相信, Solid Edge 和Solid Edge Insight以后也一定能满足我们的需求。在我们看来,Siemens PLM Software是公司发展和成功道路上举足轻重的伙伴,且其重要性日益突出。”

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017