注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solid Edge Center

最佳的二三维一体化设计分析平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

1998年 Solid Edge V4 2000年 Solid Edge V9 2004年 Solid Edge V16 2007年 Solid Edge V20 2008年 Solid Edge ST 2012年 Solid Edge ST5

网易考拉推荐

浅谈Solid Edge的纯二维制图功能  

2015-02-27 21:05:32|  分类: 技术共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         西门子工业软件(上海)有限公司    贾仲文

1 概述
     Solid Edge是一款优秀的设计软件。在一般人的眼中,它是一款基于Windows平台的三维设计软件。它的优点主要体现在与NX的最佳互操作性、与Office软件的操作相似性,以及专业模块如钣金方面。

但是,其实Solid Edge也是一款优秀的出图软件,即使不用到任何三维建模,用Solid Edge进行纯二维图纸设计也比世面上的大部分CAD来得软件方便。

2 许可
      与大部分常见的二维CAD不同,Solid Edge的二维模块对于用户来所,基本是免费的。它在西门子工业软件里的模块号是SE352。它的许可费用是零。如果需要西门子的售后服务,也可以以非常便宜的价格购买维护。

购买维护后,可以另外获得二次开发、查看与批注、与PDM的集成等功能。

3 申请与下载

如果需要Solid Edge二维软件,可以到西门子官网上填写一个申请表格,然后直接下载安装,申请路径是:

http://www.plm.automation.siemens.com/zh_cn/products/solid-edge/free2d/index.shtml

4 软硬件需求

硬件需求:2G内存(建议8G),显示分辨率1280x1024以上,4.3G剩余硬盘空间

软件需求:Window7/8 专业版, 64位系统

5 纯粹的Windows软件

与大部分二维CAD不同,Solid Edge是一个纯Windows软件。这意味着Solid Edge使用标准的Windows字体,就像Office软件一样。

Solid Edge的所有命令都是标准的Windows命令,而不是行命令。行命令是DOS时代的遗留物,执行效率没有Windows 高。

Solid Edge的打印采用标准的Windows打印机,所见即所得。不需要配置绘图仪,更不需要在打印设置中配置线宽,在Solid Edge中画的线是多粗,打印出来就是多粗。打印比例直接采用1:1就可以了。

6 参数化

在Solid Edge中,既可以像传统的二维CAD那样进行非参数化设计,也可以在二维CAD中进行参数化设计。在Solid Edge中,我们可以打开“保持关系”开关。这样的话,如果我们要修改尺寸,而不修改拓扑关系,只要直接修改尺寸就可以了。

在传统的CAD中,如果修改尺寸的值,图形外形是不会发生改变的,这对许多二维设计师来说,这是一场噩梦。

7 模型空间和图纸空间

与大部分二维CAD一样,Solid Edge二维提供纯二维环境下的模型空间和图纸空间功能。用户可以在模型空间下1:1按照真实的尺寸绘图,而后缩小比例后将模型放置到图纸空间中,打印的时侯,直接按照1:1打印就可以了。

8 图层

与大部分二维CAD一样,Solid Edge二维提供图层的概念。用户可以隐藏层或显示层。

9 原理图的绘制

在Solid Edge中,可以方便地绘制原理图。其功能相当于Microsoft Visio。在Solid Edge中已预配置了多种元件,包括机械元件、管道元件以及电气元件,用户也可以自定义自己的元件库。

在原理图中拖动元件时,连接元件的连线会跟着一起动,保持关系。这一点要比大部分CAD软件强。

在Solid Edge中还能自动出元件列表清单。

10 目标搜寻功能

目标搜寻功能是Solid Edge的特有功能。用户可以实现制定好目标,例如某个封闭区域的面积是多少,然后Solid Edge会自动修改某些变量,进行迭代计算,算出变量的最优值是多少。

这种自动优化功能完全超越了一般CAD的功能。

11符合中国国家标准(GB)

在Solid Edge中,预先定义了多种标注样式,包括ANSI、ISO等,当然也包括中国国家标准GB。

GB的内容包括线宽、字体、视图标注、尺寸、形位公差等。

12 在Solid Edge二维中进行二次开发

就像在Solid Edge三维中一样,可以在Solid Edge二维中进行二次开发。采用任何一种面向对象的开发工具,例如VB,C++, C#都可以。开发像Office一样简单。

需要注意的是,免费的Solid Edge二维是不支持API的,用户需要花少量的费用,用来购买Solid Edge二维的维护,才能运行API。

13 Solid Edge的二三维一体化

Solid Edge的二维采用与三维完全一致的界面。都是类似Office 2010的界面。熟悉了二维操作之后迁移到三维建模完全没有难度。用户甚至可以直接将二维的直接“复制”-“粘贴”到三维建模的草图中去。

14 与标准版的Solid Edge二维的区别

在Solid Edge纯二维制图中,精简了Solid Edge二维的三维投影视图的相关命令,例如插入三维模型、更新模型视图、剖视图、零件明细表等功能。

如果是在标准版的Solid Edge中生成的图纸,上述元素依然可以查看,但不可以编辑。

15 与SolidWorks二维的区别

SolidWorks公司有一个免费的二维产品DraftSight,这个产品是AutoCAD的仿制品,在操作习惯上与SolidWorks完全没有关系。

而Solid Edge的二维和三维是一个产品,是二三维一体化的产品,可以让用户平滑地从二维设计过渡到三维设计。

16 与AutoCAD二维的区别

Solid Edge的二维是完全的Windows软件,具有参数化功能,有高级的目标搜寻优化功能,并且能够方便地过渡到三维设计。 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017