注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solid Edge Center

最佳的二三维一体化设计分析平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

1998年 Solid Edge V4 2000年 Solid Edge V9 2004年 Solid Edge V16 2007年 Solid Edge V20 2008年 Solid Edge ST 2012年 Solid Edge ST5

网易考拉推荐

创造一切可能:Solid Edge ST7  

2014-05-29 08:42:00|  分类: 技术共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   内容转载自:http://idnovo.com.cn/special/2014/0519/article_1467.html

                                                   原作者:丁海骜,本人稍加修改

2014年5月,美国亚特兰大,一年一届的Solid Edge盛会Solid Edge University全球大会,Solid Edge ST7的发布再次成为众人瞩目的焦点——Re-imagine What’s Possible。显然,Solid Edge ST7依然希望坚持做一个灵巧的设计工具,减少CAD工具在设计工作当中所占用的设计师智力成本,借以能够帮助设计师最大程度地发挥创造力。 

创造一切可能:Solid Edge ST7 - Solid Edge Center - Solid Edge Center

“我们最初开发这个软件并不知道它能走多远,但是从那个时候到现在,将近30年的时间了,Solid Edge能够在竞争如此激烈的CAD市场上,从功能、性能和用户数量上维持现在的成绩,我很满意。”亲历Solid Edge从诞生到今天的Siemens PLM Software主流工程软件副总裁Bill McClure对记者说,Solid Edge的研发初衷就是一套灵活、易学、符合工程师使用习惯的、基于最广泛使用平台的CAD软件,从来都是以用户和市场的需求为其进步的方向,“我想,未来Solid Edge也会坚持这样,因为技术从来不是影响其进步的问题。”

在5月12日Solid Edge University 2014的开幕大会上,Siemens PLM Software高级副总裁,Solid Edge总经理Karsten Newbury用四句话向现场的用户概括了此次Solid Edge ST7的全部亮点:

Accelerate Your 3D Modeling -- 加速你的3D建模

Streamline Your Design Management -- 简化你的设计管理

Power Up With New Apps -- 强大的应用程序库

Enjoy An Amazing User Experience -- 享受令人惊叹的客户体验

创造一切可能:Solid Edge ST7 - Solid Edge Center - Solid Edge Center

首先,从加快建模速度来讲,分类材料表、快速基本体、零件转钣金、3D测量、标准信息孔、展平任意体、阵列的再识别、3D草图、复制部件、借助边、固定长度曲线、框架设计扩展、部件跟踪和图纸增强等功能的推出,都使得原本工程技术人员需要自己想办法解决的问题,成为Solid Edge可以一键解决的问题,因此在发布现场,不时引起工程师的欢呼和口哨——显然,这些来源于现实的需求被解决对于工程师来讲是一件值得高兴的事情。而同时公布的每项功能使得研发效率提高的倍数,也使得新版本的Solid Edge在很大程度上践行了“高速灵活的”软件标签(顺便说一句,官方的说法,是效率提高5倍)。

从最初的Solid Edge Insight到去年推出的与微软合作的Solid Edge SP,Solid Edge已经明确关注到产品研发方式本身的改变:产品的研发不在仅仅是单个工程师的工作,而是需要一个团队,甚至几个团队共同完成的。因此在CAD系统当中,一定要涉及关于流程协同和数据管理的部分功能。

事实上,在今天也有人在不断提问:CAD系统有必要提供协同和数据管理的功能吗?这些功能交给PDM或者PLM系统来处理不是更专业?

从笔者的角度看来,在一个以产品为主要产出物的企业当中,与产品相关的数据大致有两种。第一种是已经完成的产品设计,那么其数据交给PDM或者PLM是最恰当的。因为作为企业的产品研发平台,放在这一平台上的产品数据,更有利于在企业内部不同部门和企业间进行流动。第二种是正在研发的产品,这类产品最终是怎样还没有最终的结果,因此其数据只在一个很小的范围内被使用——有时是在设计部门和市场部门之间,大部分时候是在设计部门内部。这类的产品数据并非不合适放在PDM当中进行管理,只是在CAD系统当中进行管理更便捷、更灵活,对于设计师来讲,其操作更符合自身习惯,因此对于产品研发初期的流程更加有利。

在Solid Edge ST7当中,Solid Edge SP采用可视化工具,简单直接的设计管理手段,从而可以极大提升工作流功能,提高任务完成的效率,同时,也能还扩展旧数据导入功能。

在Solid Edge ST6发布时,笔者曾经写到:“对于与第三方展开更广泛的合作,笔者认为是Solid Edge ST6最睿智部分——专心做自己最擅长的部分,同时,对于用户迫切需要的非CAD核心功能,从市场上选择最优质的合作伙伴,从技术层面进行合作。”

“Solid Edge关注制造业企业,而且会越来越关注这一领域当中更细分的行业,例如食品机械行业等。因此,我们希望可以与更多的合作伙伴一起,为用户提供更具有针对性的功能。” Siemens PLM Software公司主流工程软件营销副总裁John Fox在接受笔者采访时表示,与第三方的合作,使得Solid Edge能够更高效地响应用户的需求,与Solid Edge所提供的网上社区和在线商店一样,都取得了很好的市场反响。

与2013年相比,Solid Edge ST7合作的范围明显增加,不仅有CAM方面的第三方软件,同时还增加了ECAD、网络协同、标准零部件库、三维打印、云端应用等各种第三方软件。除了数量在不断增加,合作的质量上也在深化。

创造一切可能:Solid Edge ST7 - Solid Edge Center - Solid Edge Center

记者在Solid Edge University 2013采访过的一款独立的渲染软件——Luxion公司的KeyShot——在Solid Edge University 2014被正式列为Solid Edge ST7的标准功能,“类似于OEM”,Siemens PLM Software中端市场产品组合副总裁吴事田告诉记者,从去年合作以来,KeyShot照片级的渲染功能帮助Solid Edge用户解决了大量的问题,其带给Solid Edge的便利和工程设计价值得到了市场的认可,因此在新版本的Solid Edge ST7当中,双方的合作更加紧密:“不在仅仅停留在合作的基础上,而是将KeyShot作为Solid Edge ST7的标准功能引入进来,新用户购买Solid Edge ST7就购买了KeyShot的功能,老用户升级以后,也可以享有KeyShot的功能。”吴事田告诉记者,这并不会带来用户采购成本和使用成本的提高,Solid Edge的价格不会因此上涨。

创造一切可能:Solid Edge ST7 - Solid Edge Center - Solid Edge Center

而用户体验,笔者注意到两点。

其一,之前推出的在线用户社区和网上商店,使得购买和学习环节都能由工程师和设计师自主地完成。其中,2013年推出的网上商店当时只针对北美和日本等地却销售和按月租用软件,在2014年,适用的范围继续扩大,增加到欧洲的多个国家——虽然中国的用户暂时也许还不能采用这种方式获得Solid Edge的使用权,但是这种SAAS的方式已经获得了市场的认可。至于用户社区的建立,使得Solid Edge用户的学习需求、工程师之前的交流需求得到了充分满足,因此更利于用户深入应用Solid Edge,增强使用过程中的乐趣和体验。

第二,Solid Edge ST7得到了微软Surface的支持,因此工程师的设计任务和手指手势更加轻松有趣,加上Solid Edge ST7越来越人性化的操作界面,用户体验相信不会太差。Solid Edge ST7能在Surface Pro的平板上流畅地运行,动动你的手指,缩放在瞬间完成。运用触控笔,输入精确的参数,实现真正的移动产品设计。 

创造一切可能:Solid Edge ST7 - Solid Edge Center - Solid Edge Center

 笔者手记:一个CAD软件究竟能走多远,不仅仅要看其技术是否先进、功能是否完备,而是要看其能获得多少用户的支持,能多大程度上体谅和体察用户的需求,并迅速满足。Solid Edge ST7一如既往地践行着这一点:无论是功能的更新,还是新的APP的引进,直至SAAS模式的推出,我们都能体会Solid Edge在努力迎合市场和用户的需求。从这一点上讲,Solid Edge是值得用户信赖的。

  评论这张
 
阅读(4435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017