注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solid Edge Center

最佳的二三维一体化设计分析平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

1998年 Solid Edge V4 2000年 Solid Edge V9 2004年 Solid Edge V16 2007年 Solid Edge V20 2008年 Solid Edge ST 2012年 Solid Edge ST5

网易考拉推荐

【引用】如何辨别红酒的好坏  

2011-01-02 17:57:47|  分类: 红酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:如何辨别红酒的好坏    原文作者:SUN
         随着生活品质的提高,红酒走进了人们的生活,显然喜爱葡萄酒的人也在逐年的增多,但目前对于红酒品质好或坏是很多爱好者共同探讨的话题,很多人喜欢葡萄酒但是却不知道红酒的饮用、好坏和储存的方法,使得即便是高价买到了好酒却也无法体现酒的价值和酒的好坏,这里我和大家谈谈人们在日常生活当中该如何饮用、鉴别和储存葡萄酒,也许会对大家有些帮助!如有错误之处敬请大家谅解和指点。

一、洒瓶 辨别常识   

     一瓶红酒的好坏是从外面比较难以辨别的,但从酒标中可以看出酒的产区、品种、年份、生产厂商、酒精度、容量、葡萄酒名称、进口或代理商、保质期、糖份含量等。

1.酒庄或酒厂:

          在法国常见以Chateau或Domaine开头。在新世界,多指葡萄酒厂或公司,或是注册商标。
2.原产地:

          即葡萄酒的产区。多数旧世界有严格法律规定和制度,如法国以AOC、意大利以DOC形式标明。香槟的原产地(AOC)就是以Champagne字样出现。新世界,一般直接标明产地、子产地,有些还标出产的葡萄园,如加州产地(California)、芳德酒园(Founder’s Estate)等字样。
3.年份:

          葡萄收获的年份。对于香槟,代表某一香槟品牌风格的常是无年份NV香槟。
4.葡萄品种:

         指葡萄酒酿制所用的葡萄品种。新世界葡萄酒酒标上多标有品种;旧世界原产地制度把葡萄品种隐含定义在产地信息里,除了法国阿尔萨斯和德国,酒标上基本不标品种。
5.装瓶信息:

        注明葡萄酒在哪或由谁装瓶。一般有酒厂、酒庄、批发商装瓶等。对于香槟有酒商联合体(NM,绝大多数)、种植者(RM)、合作社(CM)等。
6.糖分信息:

        香槟和起泡酒一般会标注出这个信息,表示酒的含糖量。包括Extra Brut(绝干)、Brut(干)、Extra Dry(半干)、Sec(微甜)、Demi-Sec(半甜)、Doux(甜)。

二、如何饮用
 红酒平放着储放,软木塞浸泡日久会分解、产生木屑。饮用前一天要直立,让木屑沉淀到瓶底。注意看,红酒的瓶底向中间凸起,这设计不是为了好拿酒瓶,而是要让木屑沈淀到凹沟。喝红酒不可以加冰,更不能加雪碧和话梅,这样会破坏酒的主体。也不能像香槟放在冰桶里,最适当的饮用温度是摄氏10~14度。夏天,最好先放到冰箱的冷藏室,用餐前一至半小时取出,打开瓶醒酒,同时让温度回升。
  1.如何试酒?
      先看酒的成色。为了正确观察,把杯子放在白色背景的前方,微微向外倾斜酒杯。注意看是否有木屑或杂质,同时观察酒的颜色。咖啡色,坏了;紫红色,酒的年纪很轻;暗红,外围带褐黄色,好酒。再就是闻酒的味道。将杯口整个罩住鼻孔深呼吸。高级的红酒闻起来味道很“厚”,让人感觉它很浓很复杂,由于鼻子的灵敏度远远超过舌头,因此有时候一杯酒慢慢品了一个小时,还是感觉香味越来越浓,浓到后来让人有点舍不得喝。闻完了,觉得味道很厚,接著试饮,浅浅一口,含在口中,用舌尖将红酒推向口腔的四周尽并吸入空气让所有味觉细胞都感受一下。慢慢吞下,让口腔感受一下酒体香味。

  2.如何倒酒?
  高级红酒的酒瓶都有人搜集,因为有的酒标简直就是一幅艺术品。为了避免酒液“流花”酒标,正确倒酒方法是让酒标的正面朝上此外。年代老的酒(超过8-10年),瓶底一定有木屑,即使三五年,有的也有木屑。因此倒酒时要小心,除了不可晃动酒瓶,最好用餐巾包住瓶颈处,倒到最后,还要留一点在瓶的肩部。把酒瓶整个倒翻过来试图倒尽最后一滴酒,是不正确的。
  3.如何醒酒?
  红酒开瓶以后,看酒的类型、品质,以及成熟程度,先静放15分钟至1个小时,让它与空气“呼吸”进行化学作用。假如没有耐性,可以直接倒进酒杯(依国际标准,不要超过杯子容量的三分之一),甚至晃动酒杯,加速酒与空气接触的机率。晃动酒杯的方法有两种,一是拿起酒杯向内摇晃,这种方法杯子悬空,要晃动得均匀,得有点技术;另一种方法,是用食指中指夹住杯脚,整个手掌平贴杯底,将杯底压在桌面如同磨墨般地旋转,要小力一点,不要让酒洒出杯口。或者用标准的醒酒器,这样同样可以达到作用。

  4.如何品酒?
  昂贵的、好的红酒是艺术品,不要“喝”,而是“品”。每次品之前,先晃动酒杯,再用鼻子深吸一下,然后浅尝一口,让酒液在口腔保留一段时间,之后才咽下去。喝酒前请先将嘴巴擦干净,否则杯上将留有唇印。注意:品酒之前要用清水清洗口腔,品完后如继续另外一瓶红酒同样要用清水清洗口腔和酒杯,喝葡萄酒请勿干杯一口喝完。此外,喝红酒不应加雪碧或柠檬,这会破坏红酒原来的味道。摇着酒盅一杯一杯地比酒量不是红酒的喝法。
        另外品酒还要品尝酒的丹宁、酸度、粘度、香气、深度、品种特性、强度、浓度、长度、酒体平衡、果味、复杂、缺陷和后味。

三、如何储存(分开瓶前和开瓶后)

      1.开瓶前

在罗马时代,人们就知道久藏的葡萄酒,拥有上佳的口感和香味。但在18世纪,玻璃瓶还是稀有昂贵的容器,软木塞(用栓木栎树的树皮制造)也没得到广泛应用。当软木塞密封的玻璃瓶容器得到广泛应用之后,酿酒人就开始探索在什么样的环境下储存才能酿造最上乘的葡萄酒。300多年来,酿酒人为此孜孜以求。

(1).温度
         极端的温度和波动的温度是储藏葡萄酒的大敌。酒窖中的温度保持在10-14°C (50-57°F)是葡萄酒陈化的理想温度。温度上下小幅浮动不会造成太大影响,但必须防止短期内温度出现大幅震荡。应该把葡萄酒储藏在什么地方呢?葡萄酒窖是最好的选择,人工挖掘或天然的地下洞穴内常年温度恒定,其他的条件也很理想。当代使用的葡萄酒冰库,就是用科学的方法模拟天然酒窖内的储存条件。现实中最理想的方法是使用恒温柜,目前市面上的恒温柜品种和款式比较多而且价格方面普通可以接受。

(2).黑暗
        酒中的单宁遇光会迅速氧化,从而不可逆转地降低葡萄酒的品质。紫外线的破坏作用最大,因为紫外线甚至可以穿透很多墨绿色的葡萄酒瓶。白葡萄酒和起泡葡萄酒一般储藏在浅色的玻璃瓶中,因此更容易受到光线的损害。储藏的原则很简单:葡萄酒应储藏在完全黑暗的地方。

(3).湿度
         储藏环境中的湿度如果太低,软木塞会因脱水而收缩,空气则乘隙进入造成氧化(瓶装酒一般会倾斜放置,也可以保证软木塞的湿润)。葡萄酒储藏环境的湿度约70%,不能低于50%。湿度如果高于80%对瓶装酒并无不妥,但会腐蚀酒瓶上的标签,影响酒瓶的外观并且给酒的辨识带来麻烦。

(4).通风
        为了防止难闻的气味影响储藏的葡萄酒,应保证酒窖的通风良好。储藏的葡萄酒时刻通过软木塞进行“呼吸”,所以要用流动的新鲜空气驱赶酒窖中的霉味和腐烂的气味。在大型的葡萄酒储存设施中,空气的过滤也是必不可少的措施,可以防止有害细菌和气味侵入。

(5).震动
        震动会干扰葡萄酒内缓慢进行中的生化过程。若非必要,不要移动酒瓶。

2.开瓶后葡萄酒的储存

开瓶数小时后,葡萄酒的品质会逐渐下降,所以应尽快饮用。以下的几个方法有助于储存开瓶后的葡萄酒,尽量延缓葡萄酒的变质:

(1).冰箱冷藏
如果把再次密封好的一瓶酒竖直保存在冰箱中,还可以保持一个星期的新鲜(必须像未开瓶前那样用软木塞密封,您应该不愿意看到杂质进入或因锡箔纸覆盖产生异味)。有一点不要忘记,饮用时应提前取出,酒温达室温后再享用。一般来说,红酒可以储存的时间比白酒长。

(2).真空泵
使用真空泵装置,可以再次密封已经开瓶的葡萄酒,通过减缓氧化过程延长葡萄酒的新鲜美味。葡萄酒真空储存产品使用特制的橡胶塞,在瓶中产生局部真空,很有效而且操作简便。

上述知识对于红酒爱好者有所帮助

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017