注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Solid Edge Center

最佳的二三维一体化设计分析平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

1998年 Solid Edge V4 2000年 Solid Edge V9 2004年 Solid Edge V16 2007年 Solid Edge V20 2008年 Solid Edge ST 2012年 Solid Edge ST5

网易考拉推荐

从小事看公民素质的提高  

2010-12-22 15:11:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            上个月,走在台北的街头,发现很多良好的生活方式,而我们都没有很好地遵守,很值得我们思考。

            回到上海,就很纳闷:为什么在上海,在大陆,我们三令五申,却得不到应有的效果!

         1)自觉排队:在台北,只要人数超过3人以上,大家就会自觉的按先来后到的方式排队,然后依次序地行进。我观察了好几个地方,捷运(我们的地铁)车站排队上下自动扶梯、商场门口排队买东西、大厦电梯前自动排队进电梯、公交车车站排队等上车,等等。这些事情,放在大陆任何一个地方,绝对是拥成一团,没有任何次序。想想,就是在世博,在有人维持次序的情况下,还会发生插队现象。

        2)自动扶梯靠右站:上海的自动扶梯中间都有一条黄线,并有醒目标记,左行右立,可执行效果呢?我就不用说了。在台北,我拍了一张照片,是在捷运车站。自动扶梯没有划线,大家都自觉遵守左行右立规则(右边的那个小伙子就是快步行走的)。

从小事看公民素质的提高 - Solid Edge Center - Solid Edge Center

        3)博爱座空着也没有人抢:我个人认为“博爱”两个字比大陆的“老弱病残孕”要好听多了,强烈建议修改。昨天我在三号线上,一个孕妇站在“老弱病残孕”座位旁边,坐在上面的一对情侣也丝毫没有让的意思。但在台北的捷运车上,即使博爱座是空着的,旁边的人另可立着,也没有人去坐,也是有照片为证。

从小事看公民素质的提高 - Solid Edge Center - Solid Edge Center

        4)安静的地方大声喧哗:本来需要安静的地方,说话声音很大,在台北故宫就是一个例子。五、六个工作人员手举“不要大声喧哗”的牌子来回走动,旁边、周围的大陆游客还是熟识无睹,照样大声说话,仿佛整个故宫都要听到我的声音一样。

        5)绿灯过马路:走路的常识,但在上海街头,能遵守的有多少呢?放在内地,就更不用提。可在台北,没有绿灯,就不过马路,即使马路上没有汽车。

        就从上面所列的五个小事,不是我们做不到,也不是教育没有教到,可为何就是做不到呢!同样是中国人,同样是炎黄子孙,值得我们大家思考与思索的!

       在台北的那么十一天里,除了第五点没有完全完全做到外,其他四点,我都做到了。

       只要大家有心想改进的,就一定能办到!!

       希望再过一、两年,在上海(不要求全国),已经能自觉做到上面的五点!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017